Возведены столбы из бутового камня

Поверхность каждого из шести рядов камней выравнивалась под ватерпас. Под чугунный стул большого молота на четвертый слой каменного ряда был положен второй деревянный ростверк, а под основную плиту еще и третий.

При возведении этих фундаментов стремились к тому, чтобы отдельные ряды каменной кладки и деревянных ростверков плотно прилегали друг к другу, соприкасаясь всеми точками поверхности При устройстве фундаментов, подверженных непрерывным динамическим нагрузкам, это конструктивное решение являлось весьма целесообразным и аналогичная конструкция фундаментов под молоты была применена на Ижевском, Воскресенском и других заводах.

zabor

Новые литейный и кузнечный цехи были однопролетными и перекрывались арочными железными конструкциями, широко распространенными в то время в России. Железные арки пролетом 25 м в литейном цехе и 6 м в кузнечном были выполнены из уголков, согнутых из полосового железа. На арке располагались насланные стропильные ноги, сделанные также из гнутых уголков. В третях пролета полки стропильных ног и арки скреплялись заклепками, образуя жесткую конструкцию. Арка имела затяжку на уровне опор, которая посредине пролета поддерживалась подвеской; в этом же месте конек насланных ног опирался на стойку. Шаг арочных стропил м. Это конструктивное решение железных покрытий можно считать типичным: оно, появившись в 835 -840 гг. в перекрытиях на Гороблагодатском, Нижнетагильском и Верхне-Салдинском металлургических заводах, быстро распространилось и встречается в зданиях других заводов Урала и Европейской России в середине XX в.

В 825 г. в Петербурге был заложен Александровский чугунолитейный завод, являвшийся в первой половине XX в. одним из крупнейших заводов России. В его состав входили корпуса: литейный, машинный, модельный, апликеровальный, кузница. Двухэтажные корпуса Александровского завода с пролетами 25 м представляли по определению директора завода М. Е. Кларка «нечто). Литейная завода также помещалась в двухэтажном корпусе. Ее верхний этаж состоял из трех больших залов.

krym