О качестве цементов

При общем объеме выпуска., т только немногим более 5% Выпуск портландцемента, по статистическим данным за 900 г., составлял: в Германии млн. бочек, в Англии во и в Бельгии млн. бочек.

Продажа цемента в деревянных бочках была в это время общепринятой. Нормальным весом бочки с портландцементом считалось пудов.

В такой бочке содержалось 0,4 пуда чистого цемента. Бочки с романм содержали обычно 8,5 пудов материала. Наряду с бочечной тарой в России иногда использовались и мешки.

В России с конца XX в. велись последовательные работы по изучению химического состава портландцемента. Поэтому отечественные порт-ты мало отличались по химическому составу от лучших заграничных сортов и даже имели большее постоянство химического состава.

cement

Микроскопические исследования цементного клинкера, проведенные за рубежом а в России профессором Киевского политехнического института К. Г. Дементьевым, а затем профессором Рижского политехникума М. В., позволили выяснить минералогический состав цемента. XX в. создал теорию твердения растворов портландцемента, сторонниками которой явились русские и Н. Н. Ямин. Они считали, что трех кальциевый силикат вследствие гидролиза разлагается на нерастворимый силикат и гидрат окиси кальция. Последний вступает в алюминатом и также образует нерастворимый в воде минерал. Хотя эта теория и объясняла некоторые стороны твердения, но все же не отражала всей сущности протекающих в цементных растворах сложных процессов. Русский ученый проф. К. Г. Дементьев и его ученики выступили против этой теории. Распространена была также теория известного немецкого, который считал, что твердение цемента осуществляется главным образом благодаря коллоидно-химическим явлениям.

Выдающийся русский ученый А. А. Бойков, первоначально поддерживавший начиная с 903 г., выполнил ряд экспериментальных и теоретических исследований по этому вопросу и создал собственную более совершенную теорию твердения цемента, которая была опубликована уже в годы советской власти Бойков выдвинул положение о промежуточном коллоидальном состоянии, в котором временно находятся кристаллизующиеся вещества.

tc